top of page

Finalizó la Vuelta a Boyacá 2023

Ayer 12 de septiembre de 2023, las calles de Tunja fueron testigos del emocionante final de la 'Vuelta a Boyacá - Gobernación de Boyacá 2023'. En la categoría masculina, el ciclista Rodrigo Contreras del equipo 'Colombia Potencia por la Vida' se coronó campeón general y logró su segundo bicampeonato en esta competición. La victoria en la última etapa de la carrera fue para el boyacense Marco Tulio Suesca del equipo 'Movistar Best PC'.

Tras su destacada actuación en la Contrarreloj Individual (C.R.I.) en el Alto del Crucero, donde se vistió con el maillot amarillo, Rodrigo Contreras solo necesitaba mantenerse atento a Daniel Méndez en la cuarta fracción y cruzar la línea de meta con el mismo tiempo que el ciclista del equipo EPM para asegurarse la victoria en la carrera más importante de Boyacá. El nacido en Villapinzón, Cundinamarca, completó un tiempo total de carrera de 11 horas, 17 minutos y 37 segundos, y también se llevó la clasificación de la montaña. "Agradezco a todo mi equipo; estoy contento de poder dar siempre lo mejor a ellos. Al final, lo más complicado fue el viento y los ataques, pero logré mantenerme cerca de Méndez y ganar el título", expresó Contreras.

En la categoría femenina, la victoria en el circuito y en la 'Vuelta a Boyacá' fue para la santandereana Ana Cristiana Sanabria, quien logró su cuarto título en esta prestigiosa competición departamental. Sanabria y su equipo buscaron desde temprano la fuga para reducir la desventaja de 44 segundos que tenían después de la contrarreloj. La ciclista del equipo 'Colombia Potencia de la Vida GW' registró un tiempo total de carrera de 6 horas, 43 minutos y 13 segundos, y también se hizo con las clasificaciones de la montaña, la combinada y la regularidad. "Quiero agradecer a Dios por darme la fuerza para lograr este título, así como a mis compañeras y a mi equipo por su excelente trabajo. Tenemos la experiencia y el estado físico, y finalmente lo conseguimos", comentó Ana Sanabria.

Ahora, los ciclistas masculinos se preparan para el Clásico RCN, una de las carreras más importantes del calendario nacional, que comenzará el 23 de septiembre y concluirá el 1 de octubre, con etapas que recorrerán tierras boyacenses. Por su parte, las mujeres se alistan para el Tour Colombia Femenino, programado del 3 al 7 de diciembre.